DO’A YANG SIA-SIA - IKPM KAIRO

Sabtu, 14 Maret 2015

DO’A YANG SIA-SIA


Oleh : Rofiqul A’laAssalamu’alaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh.
Pertama-tama saya ucapkan terima kasih kepada segenap kru redaksi, yang telah memberi kesempatan untuk berkonstribusi dalam untaian tulisan. Ini merupakan kesempatan yang sangat luar biasa bagi saya, bukan sekedar menyampaikan sesuatu, akan tetapi saya ingin belajar lebih banyak dari menulis di Buletin Cakrawala ini.

Dalam al-kisah dicertakan, Seseorang bertanya kepada Ibrahim bin Adham (Tokoh Sufi dari Khurasan), kita selalu berdoa tetapi mengapa doa kita tidak terkabul padahal Allah Ta'ala telah mewahyukan:
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
"Dan Rabb-mu berfirman: Berdo'alah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku, akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina-dina'." (Q.S Al-Ghofir : 60)
"Sebab hati kalian telah mati" jawab beliau. "Apa yang membunuhnya?" Tanyanya. "Ada delapan yang membunuh hati" jawab beliau.
  • Pertama, kalian mengetahui hak-hak Allah, tetapi tidak memenuhinya.
  • Kedua, kalian membaca Al-Qur'an, tetapi tidak mengamalkan isinya.
  • Ketiga, kalian mengaku cinta kepada Nabi Muhammad Saw, tetapi tidak mengamalkan sunah-sunahnya.
  • keempat, kalian menyatakan takut mati, tetapi tidak mempersiapkan diri untuk menghadapinya.
  • Kelima, Allah telah mewahyukan:
إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ
"Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu, maka anggaplah ia musuh(mu), karena sesungguhnya syaitan-syaitan itu hanya mengajak golongannya, supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala."(Q.S Al-Fathir : 6). Tetapi kalian justu mentaati ajakannya untuk bermaksiat kepada Allah.
  • Keenam, kalian mengaku takut kepada siksa neraka, tetapi kalian tenggelamkan tubuh kalian kedalamnya,(dengan selalu berkata dusta).
  • Ketujuh, kalian menyatakan cinta surga, tetapi tidak beramal untuknya.
  • Kedelapan, ketika bangun tidur kalian lemparkan aib-aib kalian di belakang punggung kalian dan kalian hamparkan aib orang di depan mata kalian, sehingga kalian membuat Allah murka.
Jika semua ini kalian lakukan, bagaimana do’a kalian akan dikabulkan, jawab Ibrahim bin Adham. Wallahu A’lam bish-shawab.


Tidak ada komentar: